Ingredientes
Tender
1 tender bolinha
1 colher (chá) de cravos
1 xícara (chá) de geléia diet de damasco
1 xicara (chá) de suco de laranja
? colher (sopa) de multiadoçante GoodLight
2 colheres (sopa) de shoyu GoodLight
noz-moscada a gosto
Para purê de castanha e cenoura
15 castanhas portuguesas
3 cenouras cruas cortadas em rodelas
sal a gosto
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de requeijão light
1 colher (chá) de adoçante para forno e fogão
Preparo
Tender
Numa assadeira antiaderente, coloque o tender e leve ao forno para assar em fogo baixo por meia hora. Tire do forno e, com uma faca, trace diagonais na superfície do tender. Enfeite com os cravos, espetando-os. Numa tigela, misture a geléia com o suco de laranja, o multiadoçante e a noz-moscada e o shoyu. Derrame lentamente metade desse molho sobre o tender e leve-o para assar, novamente, em forno médio, por 40 minutos. Vá regando com o restante do molho. Após esfriar, corte em fatias e despeje o molho que ficou na assadeira.
Purê de castanha e cenoura
Cozinhe as castanhas portuguesas na pressão. Retire a casca e reserve-as. Em outra panela, cozinhe as cenouras. No liquidificador, coloque as castanhas e as cenouras cozidas e bata até obter uma mistura homogénea. Retire e ponha em uma panela. Acrescente o sal, a cebola, o requeijão e o adoçante e leve ao fogo. Mexa bem com uma colher de pau até encorpar e ficar com a textura de purê. Tire do fogo e sirva imediatamente.
Dica: o tender assado no microondas fica muito mais macio e tenro, sem a casca grossa. e leva- lo totalmente furado, várias vezes, com um garfo ao micro (também já riscado com a faca e pincelado com shoyu) por 10 minutos na poténcia alta. Retire. Enfeite com cravos, regue com o molho e retorne ao microondas por mais 10 minutos em poténcia alta.
Trocas
(o tender bolinha é o menos calórico, tem cerca de 100 kcal a cada 100g - 4 fatias. Se feito sem o melaço ao redor - trocado pela geléia de damasco diet - continua magro)
Não é preciso deixar de comer castanha portuguesa, basta "economizar" calorias misturando cenouras no purê
Purê tradicional de castanhas (40 g) = 233 kcal
Purê com cenouras = 98 kcal