Pão enriquecido
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de amaranto
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
1 colher e meia (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher de fermento biológico granulado (ou um tablete de 15 de fermento fresco)
1/2 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Amorne a água (aprox. 30 a 40o C). Adicione o açúcar, o sal e o fermento. Misture as farinhas e o óleo. Despeje a água com a mistura de açúcar, sal e fermento; amasse e deixe crescer até dobrar o volume. Amasse novamente, coloque em forma e deixe crescer. Leve ao forno pré-aquecido a 180o C por cerca de 15 min.
Salada
Ingredientes
2 xícaras (chá) de amaranto em grãos
2 xícaras (chá) de água
1 a 2 dentes de alho (médios)
1/2 cebola média
1/2 xícara (chá) de cebolinha (picada)
1/2 xícara (chá) de salsa ou coentro (picados)
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Lave os grãos, adicione água e coloque para cozinhar por cerca de 8 min. Oito minutos após o início da fervura, desligue e espere esfriar. Adicione os temperos, o suco de limão e o azeite; adicione sal a gosto, misture bem e está pronta para servir.
Biscoito
Ingredientes
1 xícara (chá) de amaranto em grão
1 xícara (chá) de farinha de amaranto
2 xícaras (chá) de amido de milho
3/4 de xícara (chá) de água (ou leite)
2 ovos
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento químico
1 colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
Deixar os grãos de molho por uma noite. Moa no liqüidificador, com água e adicione os ovos, o sal e o açúcar. Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha; adicione o fermento por último. Unte bandejas e despeje em pequenas quantidades. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC. Retire quando começar a dourar (20-30 min).
Pipoca
Ingredientes
Amaranto em grão
Modo de preparo
Aquecer uma panela ou frigideira por cerca de 5 min. Colocar uma colher de sopa de amaranto; cobrir e mexer até pipocarem todas as sementes. Repetir tantas vezes quanto necessário para a quantidade de pipoca desejada.