Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de linhaça
2 xícaras (chá) de água morna
2 tabletes de fermento fresco para pão
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) mel
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1/2 de xícara (chá) de gergelim
1 colher (sopa) de sal grosso
1 ovo
Modo de preparo:
1. Numa tigela grande misture bem as farinhas e o sal. Em outra tigela, junte o fermento, o açúcar, o mel, a água e o óleo. Misture para dissolver o fermento e deixe repousar por 10 minutos até que uma camada de espuma tenha se formado.
2. Misture o fermento com as farinhas, usando as mãos, até conseguir formar uma bola. Cubra com um pano e deixe repousar por cerca de 1 hora e 20 minutos, até que a massa tenha dobrado de tamanho.
3. Divida a massa em duas partes iguais. Transfira para uma superfície lisa e com um pouco de farinha sove cada uma por 5 minutos.
4. Faça uma bola com cada massa e enrole de modo que fique retangular. Coloque numa assadeira de 40 cm untada com óleo. Lembre-se que a massa irá crescer e, por isso, é necessário espaço entre elas. Bata o ovo e pincele nos pães. Cubra com uma generosa camada de gergelim e com um pouco do sal grosso. Deixe crescer por 30 minutos antes de levar ao forno.
5. Pre aqueça o forno em temperatura média (180gºC). Faça dois cortes paralelos na superfície dos pães, no sentido do comprimento e asse por 1 hora. Para ver se está cozido, retire o po da assadeira e bata no fundo com os dedos, você deve ouvir um som oco. Transfira para uma grelha ou tábua para esfriar.