Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga, derretida
2 colheres (sopa) de azeite
Sal
Modo de preparo:
1. Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Numa panela grande cozinhe o grão-de-bico com 2 litros de água por 1 hora. Escorra a água e bata os grãos cozidos no liquidificador ou processador de alimentos até formar uma pasta.
2. Numa tigela misture a pasta de grão-de-bico com o ovo, a manteiga derretida, a farinha e 1 colher (chá) de sal. Misture com as mãos até formar uma pasta homogênea.
3. Numa superfície lisa faça rolos com 2 cm de diâmetro e corte nhoques de 1 cm.
4. Numa panela grande leve 3 L de água com uma colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver coloque 10 nhoques para cozinhar. Assim que começarem a boiar retire com uma escumadeira e coloque-os numa tigela com uma xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.
Para o molho:
Ingredientes:
400 g de tomate pelado (1 lata)
3 tomates maduros
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
1 dente de alho
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída
Modo de preparo:
1. Faça o pré-preparo: bata no liquidificador o tomate pelado, pique o alho, tire a pele dos tomates (veja aqui a dica da Rita) e corte-os em cubinhos. Reserve.
2. Numa panela média, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio. Doure o alho picado e 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto. Acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, sal e pimenta. Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada por 10 minutos.
3. Na hora de servir junte os nhoques cozidos no molho quente, leve ao fogo baixo, espere levantar fervura e desligue. Divida o nhoque entre 4 pratos e decore com folhas de manjericão fresco. Sirva imediatamente.