Como se aliementar bem no inverno gastando pouco

Como se alimentar bem no inverno gastando pouco!

Não é necessária sofisticação nem gastar muito para se ter uma alimentação saudável. A refeição trivial, composta por arroz, feijão, carne, verduras e legumes supre as necessidades do organismo, abrangendo os principais grupos de alimentos: carboidratos, proteínas, vitaminas, sais minerais e fibras.

Uma refeição saudável pode sair até bem barata. Ficar atento aos produtos de época (ver no site em safra dos alimentos). No inverno, as pessoas deixam um pouco de lado as saladas e optam por pratos quentes. Assim, legumes como o chuchu e a berinjela, que podem ser refogados, sofrem alta de preço. Tomate, cenoura e pepino, por sua vez, ficam mais baratos. As temperaturas mais baixas também favorecem verduras como a alface e a couve, que tendem a ter preços mais baixos no inverno.

Uma dieta baseada nos produtos mais baratos encontrados no inverno pode trazer muitos benefícios. Folhagens como a couve, por exemplo, ajudam a aumentar um hormônio feminino que previne o câncer de mama. A cenoura contém os dois mais importantes carotenóides: o licopeno e o betacaroteno, ambos com comprovada ação antioxidante e anticancerígena, prevenindo gripes e diminuindo os riscos de aparecimento de câncer de mama e de bexiga. O tomate também possui o licopeno, que neutraliza a ação dos radicais livres especialmente na forma de molho. Ele previne certos tipos de câncer, como o de bexiga ou de mama. Uma xícara de molho de tomate no almoço e outra no jantar evitam o câncer de próstata. A laranja e o limão também podem ser encontrados a preços baixos o ano todo. E são ricos em vários tipos de vitaminas e sais minerais, principalmente a vitamina C, além de fibras. Também produzem um certo tipo de ácido graxo que protege as paredes do intestino. Outras frutas ricas em nutrientes, que são práticas e baratas são a banana e o caqui que também podem ser encontrados com baixos preços no inverno.

O peixe e o frango, em geral, são mais baratos que as carnes vermelhas e as substituem com grande vantagem. Além de ricos em proteínas e vários tipos de vitaminas e sais minerais, possuem gorduras não-saturadas, que não prejudicam a saúde.

O primeiro passo para evitar as tentações é não ir ao supermercado quando estiver com fome. O segundo é, ao entrar no supermercado, ir direto à seção de verduras e frutas. Com isso, você tem mais tempo para escolher bem e verificar a qualidade e o preço dos alimentos. Após ter comprado aquilo de que seu organismo realmente necessita, você pode passear pelas outras seções.

Ana Paula Souza

Nutrição e Saúde

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