Valor do Pão frances varia em 150%

O preço do pão francês vendido em padarias e supermercados de Maringá varia 149%. O Diário pesquisou ontem o preço do alimento em dez estabelecimentos – oito padarias e dois supermercados – em diversos bairros e constatou que o quilo do pãozinho pode ser comprado a partir de R$ 3,99 até R$ 9,95.
O consumidor economiza quando compra o pão francês no supermercado. O pãozinho mais barato foi encontrado em um estabelecimento do Conjunto Borba Gato, na zona sul, por R$ 3,99 o quilo. O mais caro é o de uma padaria na Zona 4, ao preço de R$ 9,95 o quilo. Quando se leva em consideração apenas os preços praticados nas padarias, a diferença cai para 99%.
O Diário visitou oito padarias e dois supermercados para descobrir a variação do preço do pão francês vendido na cidade. Em cada um dos dez estabelecimentos foram comprados dois pães. Além da compra, foram avaliados cinco quesitos: estacionamento (se é fácil encontrar uma vaga ou se há local próprio), atendimento (número de funcionários), instalações, itens de proteção dos atendentes (se usam toca, máscara ou avental) e o tipo de embalagem usada para empacotar o alimento (sacola de papel ou plástico).
O custo de operação da padaria impacta diretamente no valor final do pãozinho: número de funcionários, gastos com energia e água e aluguel do ponto.
"O produto vendido em uma loja chique, com todos os funcionários uniformizados e com outro nível de atendimento e produção, é diferente daquela que os funcionários não têm qualificação", diz Vilson Felipe Borgmann, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná.
O preço dos ingredientes, segundo Borgmann, não interfere no valor do pãozinho. "Uma farinha de qualidade custa só 20% a mais."
Ele afirma que o pão francês já não é mais o responsável pelo sucesso da padaria, que hoje precisa ser gourmet. "Padaria não pode vender só pão, tem que servir um bom café, almoço, sopa, pizza. Só vender o pãozinho não tem mais futuro. É preciso de algo diferencial que agregue valor aos produtos."


Consumo
O consumo de pão pelos paranaenses é um dos mais altos do Brasil. O índice no Estado é de 40 quilos do alimento per capita/ano. No Brasil, a média é de 33 quilos. A explicação, na opinião de Borgmann, está na diversidade dos produtos oferecidos e pelo Estado ser tradicional em doces, principalmente os alemães.
A nutricionista Ana Paula Souza considera o pão francês um ótimo alimento. "Ele dá saciedade. O único problema, no entanto, é o açúcar. Mas se tirar o miolo já reduz as calorias."
E dá a dica: sempre comer o pão francês com uma fatia de queijo ou camadas de margarina. "Essas gorduras deixam a digestão mais lenta e o açúcar não entra com tanta velocidade na corrente sanguínea."


Fonte: O Diário Maringá 03/0602011

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