Ingredientes:
1 cebola vermelha grande fatiada
3 nabos fatiados
3 talos de aipo fatiados
120 g de gogumelos corta dos ao meio
2 dentes de alho inteiros
6 colhs de sopa de óleo de girassol
6 xics de caldo de legumes ou água
3 colhs de sopa de molho de soja
pitada de açúcar ou granulado
sal e pimenta-do-reino moida na hora
modo de fazer:
1. cozinhe os legumes e o alho em fogo moderadamente alto com o óleo em uma caçarola grande, mexendo algumas vezes atédourar bem. isto deve levar de 15 a 20 minutos.
2. adicione o caldo ou água e o molho de soja e coloque para ferver, depois tampe e ferva em fogo baixo por mais 20 minutos.
3. bata os legumes adicionando um poco do caldo e coloque de volta à panela coando a polpa, pressionando em uma peneira ou coador com a parte de trás de uma concha ou colher de pau.
4. experimente para acertar o tempero e adicione açúcar. congele pelo menos metade do molho para usar posteriomente e requenta o restante para servir com a lentilha e castanhas torradas.