Sopa de legumes
2 col. (sopa) de cebola picada
4 copos (800 ml) de água
1/2 cenoura
1 mandioquinha
1/2 chuchu
Sal e orégano a gosto
Refogue a cebola com um pouquinho de água (não use óleo). Descasque os legumes e corte-os em cubinhos. Junte-os na cebola e refogue-os acrescentando a água aos poucos. Tempere com o sal e o orégano. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.
Pode variar a combinação dos legumes: 1 batata, 1/2 cenoura e 1 prato (sobremesa) de abóbora em cubos; ou 1 cenoura e 2 mandioquinhas.
Sopa de beterraba
2 beterrabas com casca e lavadas
1/2 cebola em rodelas
1 alho picado
4 copos (800 ml) de água
Sal, mostrada em pó, alecrim seco e salsa a gosto
Cozinhe a beterraba com a cebola, o alho e a água na panela de pressão
por 20 minutos. Bata no liquidificador e tempere com o sal, a mostrada,
o alecrim e a salsa. Ferva por mais 5 minutos.
Sopa de milho de verde
3 copos (600 ml) de água
2 xic. (chá) de milho verde
2 folhas de louro
1/2 cebola cortada em cubinhos
1 dente de alho picado
Noz-moscada ralada e salsa picada a gosto
Em uma panela, coloque o milho, o louro, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. Reserve alguns grãos de milho e retire o louro. Bata o caldo no liquidificador, tempere com a noz-moscada e a salsa e ferva por mais 5 minutos. Acrescente o grão de milho reservado.
Sopa de ervilha
3 copos (600 ml) de água
2 xíc. (chá) de ervilha seca
2 folhas de louro
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e orégano a gosto
Coloque a água, a ervilha, o louro, a cebola e o alho numa panela de pressão e deixe ferver por 20 minutos. Retire do louro e bata no liquidificador. Volte o caldo no fogo e tempere com o sal e o orégano.
Ferva por mais 5 minutos.
Sopa de palmito
3 copos (600 ml) de água
3 xic. (ch?) de palmito picado
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal, orégano e salsa picada a gosto
Em uma panela, coloque a água, o palmito, a cebola e o alho e cozinhe por 10 minutos. Bata no liquidificador e volte ao fogo. Acrescente os temperos e ferva por mais 10 minutos.
Sopa de mandioquinha com frango
4 copos (800 ml) de água
2 xic. (chá) de mandioquinha em cubos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 peito de frango
Sal e salsa picada a gosto
Em uma panela, coloque a água, o palmito, a cebola, o alho e o frango e cozinhe por 20 minutos. Reserve o frango e bata o caldo no liquidificador. Desfie o frango e junte ao caldo batido. Tempere com o sal e a salsa e ferva por mais 10 minutos.
Sopa de folhas verdes*
2 col. (sopa) de cebola picada
1 alho picado
4 copos (800 ml) de água
Sal, noz-moscada ralada, orégano
5 folhas de escarola rasgadas
3 folhas de couve-manteiga rasgadas
2 folhas de acelga rasgadas
Em uma panela antiaderente, refogue a cebola e o alho com um pouquinho de água (não use óleo). Acrescente o restante da água e os temperos e deixe ferver por 5 minutos. Junte a escarola, a couve e a acelga. Cozinhe por mais 3 minutos.
*Você pode variar a combinação das folhas: 5 folhas de escarola, 3 de couve e 2 de repolho; ou 3 folhas de acelga, 3 de repolho e 3 de couve.
Sopa de grão-de-bico
4 copos (800 ml) de água
2 xic. (chá) de grão-de-bico
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal a salda picada a gosto
Deixe o grão-de-bico de molho na água no dia anterior. Em uma panela, coloque a água, o grão-de-bico, a cebola e o alho. Ferva por 20 minutos. Bata no liquidificador, tempere com o sal e a salsa. Leve ao fogo por mais
5 minutos.
Sopa de abóbora com queijo
4 copos (800 ml) de água
3 xiic. (chá) de abóbora em cubos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal, orégano e salsa picada a gosto
2 col. (sopa) de queijo branco em cubos
Em uma panela, coloque a água, a abóbora, a cebola e o alho e cozinhe por 20 minutos. Bata no liquidificador e volte ao fogo. Acrescente os temperos e ferva por mais 10 minutos. Coloque o queijo e sirva.
Missoshiro com tofu
3 copos (600 ml) de água
2 col. (sopa) de miss? (pasta de soja)
1/4 de cebola picada
2 col. (sopa) de tofu (queijo de soja) em cubos
Salsa picada a gosto
Ferva a água e a cebola por 5 minutos. Acrescente o missô dissolvido em um pouco de água fria. Deixe ferver por mais 5 minutos. Junte o tofu e a salsa.