Probióticos X Prebióticos

Probióticos X Prebióticos

Os probióticos são suplementos dietéticos contendo bactérias e leveduras

potencialmente benéficas à saúde.

Culturas de bactérias probióticas visam auxiliar a flora natural do corpo dentro

do trato digestivo. Muitos probióticos estão presentes em fontes naturais como

os lactobacilos do iogurte. Há alegações que os probióticos possam fortalecer o

sistema imunológico.Não há evidência publicada que os suplementos probióticos sejam capazes de

substituir a flora natural do corpo quando essa for aniquilada devido a causas

variadas. Porém, há evidência que os probióticos podem auxiliar o corpo nas

mesmas funções da flora natural, ao mesmo tempo em que permite que essa se

recupere. Entretanto, se as condições que causaram o aniquilamento da flora

natural persistirem, os benefícios dos suplementos probióticos terá vida curta.

A manutenção de uma flora intestinal saudável não apenas ajuda a digestão e

fortalece o sistema imunológico, como também previne constipação, reduz insônia

e acredita-se que possa ter impacto benéfico em doenças relacionadas ao

estresse. A melhora na função intestinal também pode ajudar a reduzir o risco de

câncer colorretal

Os prebióticos são substâncias naturais ou sintéticas que suportam ou nutrem o

crescimento dos probióticos ou, mais genericamente, de bactérias intestinais

benéficas como a bifidobacteria. A maioria dos prebióticos são oligosacarídeos,

que geralmente são incapazes de serem digeridos pela digestão superior (da boca

até o duodeno). Tendo passado pelo cólon mais ou menos sem alterações, eles são

capazes de auxiliar o crescimento de bactérias benéficas.

Os prebióticos são carboidratos que não são digeridos, nem absorvidos ao longo do trato gastrintestinal. Dessa forma, eles conseguem chegar até as porções finais do intestino de maneira intacta e lá eles agiriam servirem de alimento e energia para as bactérias intestinais benéficas. As fontes mais comuns são a banana, o alho, o alho poró, o trigo e a cebola e possui as seguintes funções.

(1)Ajuda na manutenção da flora intestinal;
(2) Estimula a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
(3)Contribui com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora colônica por uma microflora saudável;
(4)Colabora para que somente seja absorvido pelo intestino as substâncias necessárias eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;
(5)Possui efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.

Já os probióticos, são elementos microbianos vivos utilizados no preparo de laticínios fermentados, tais como iogurtes que sobrevivem à passagem pelo intestino delgado e se estabelecem transitoriamente no intestino grosso. Esses microorganismos são bactérias produtoras de ácido lático, principalmente da espécie dos lactobacilos e estreptococos.

Dentre os efeitos benéficos atribuídos aos probióticos, podemos destacar:
(1) Aumentam a resistência ao crescimento de bactérias patogênicas e melhoram a imunidade do intestino;
2) Previnem e reduzem o curso de diarréias na infância, tanto bacterianas como virais (como o rotavírus);
(3) Exercem efeitos preventivos e terapêuticos nas doenças inflamatórias intestinais, no câncer intestinal e na Síndrome do Colon Irritável;
(4) Facilitam a erradicação do H.pylori, bactéria relacionada ao câncer gástrico;
(5) Geralmente, são aceitos por pessoas com intolerância à lactose, que não toleram a ingestão do próprio leite. Isso acontece porque durante a fermentação do leite a lactose é parcialmente hidrolizada.

Desta forma, devemos estar inserindo estes alimentos em nossa dieta habitual especialmente indivíduos com problemas intestinais, pois há teorias que muitas doenças têm sua origem no intestino.

Ana Paula Souza: Nutricionista


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