Higienização dos Alimentos
O Estado Nutricional, ou seja, o balanço entre os nutrientes que ingerimos e aqueles que necessitamos, é de extrema importância para qualquer indivíduo. Quando acontece um desequilíbrio neste balanço, o organismo pode ser acometido por doenças. Se o seu estado nutricional ficar comprometido, você poderá tornar-se alvo mais fácil de infecções oportunistas.
Regras básicas de higiene para a sua proteção:
Quando for comprar alimentos procure observar sempre se eles se apresentam em boas condições.
Não compre carnes vendidas em locais com condições sanitárias inadequadas.
Somente compre carnes e embutidos que tenham sido submetidos à inspeção pelo serviço federal. Use somente leite e produtos lácteos pasteurizados. Não beba leite fresco, pois ele pode causar sérios danos à sua saúde.
Evite comprar alimentos moídos ou fatiados, especialmente carne, queijos, presunto e frios em geral. Esses alimentos são alvos fáceis para o desenvolvimento de micróbios. Faça você mesmo esses procedimentos, com utensílios devidamente limpos e no momento em que for consumi-los.
Procure selecionar os lugares onde você se alimenta na rua. Despreze qualquer alimento ou preparação com aspecto, odor e/ou sabor alterados, e também se estiver fora do prazo de validade.
Leia sempre o rótulo que indica a composição do alimento e a data de validade.
Se você duvidar das condições higiênico-sanitárias de um alimento, não o consuma.
Se você mesmo prepara seus alimentos em casa:
Ao preparar alimentos, lave as mãos com água e sabão e evite passar as mãos no rosto, cabelos, pele; evite tocar em lixo ou lugares potencialmente contaminados. Você poderá contaminar os alimentos que consome.
No caso de você ingerir hortaliças e frutas cruas, lave-as sempre com água em abundância, e deixe-as imersas em solução de hipoclorito de sódio (existem diferentes marcas no mercado) e use-as na concentração e durante o tempo recomendado pelo fabricante. Caso você não tenha essa solução em casa, use duas colheres de água sanitário para cada 1 litro de água.
Os utensílios onde você prepara os alimentos também devem ser adequadamente limpos com água e sabão, isso inclui tudo que for tocar o alimento (panelas, pratos, colheres, eletrodomésticos, etc.).
Quando usar alimentos enlatados ferva-os por no mínimo 15 minutos.
Depois que você preparar qualquer alimento, não o deixe em temperatura ambiente, especialmente no caso de molhos, pois eles têm muita água e a maioria dos micróbios se desenvolve bem nela. Portanto, faço logo sua refeição ou leve à geladeira para evitar o crescimento dos micróbios.
Mantenha os alimentos sempre cobertos para evitar a contaminação dos mesmos através de insetos, ratos ou outros vetores. Eles deixam micróbios nos alimentos que podem prejudicá-lo.
Nutricionista: Ana Paula Souza
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