Gorduras e performance

Em busca de ganho de Massa Muscular e com medo de aumentar a Gordura Corporal, muitos Esportistas, Atletas e mesmo Sedentários, reduzem drasticamente o consumo de Gorduras da Alimentação. Saiba que na prática, essa conduta pode prejudicar tanto sua Saúde como sua performance.

Veja as importantes funções que as Gorduras desempenham em nosso corpo e reveja seus conceitos e valores sobre esse macronutriente:

* Transporta e armazena as vitaminas lipossoláveis (A, D, E e K);

* Modulam os níveis sanguneos de testosterona e outros hormonios sexuais que dentre todas as funções, atuam também na hipertrofia muscular;

* Fornece elementos essenciais para formação de células do Sistema Imunológico;

* é constituinte das membranas das células;

* Reduz a perda de calor do organismo, funcionando como isolante térmico.

A alimentação de quem busca um melhor desempenho nos treinos, sem deixar de lado a saúde, deve conter um percentual de gorduras de 25% das calorias totais diárias.

Além do aspecto quantitativo, deve ser dada a devida atenção á qualidade da gordura proveniente da alimentação.

Existem 4 tipos de gorduras nos alimentos:

1. Gorduras Saturadas: estão presentes naturalmente nos alimentos de origem animal (carnes, leite integral, manteiga, creme de leite, iogurte integral, queijos amarelos, bacon), azeite de dendé, coco, óleo de coco e banha;

2. Gorduras Trans ou Hidrogenadas: são produzidas artificialmente e adicionadas á maioria dos produtos industrializados;

3. Gorduras Poliinsaturadas: estão na maioria dos óleos vegetais e margarinas;

4. Gorduras Monoinsaturadas: encontram-se no azeite de oliva extra virgem e processado á frio, óleo de canola, abacate, nozes, castanhas e sementes (linhaça, girassol, abóbora, gergelim);

Todas elas tem o mesmo valor calórico: 9 kcal por grama, entretanto, as 4 agem de formas diferentes em nosso corpo.As Gorduras Saturadas e Hidrogenadas (ou Trans) tem ação semelhante e são "bandidas", entopem artérias, elevam o colesterol e os triglicérides do sangue. No planejamento de uma alimentação saudável, devem estar numa proporção abaixo de 7% do valor calórico total diário. As Gorduras Poliinsaturas e as Monoinsaturadas são "do bem". As Poliinsaturadas devem estar numa proporção abaixo de 10% do valor calórico total diário e as Monoinsaturadas, acima de 10%. As Gorduras Monoinsaturadas tem a vantagem de proteger as artérias, aumentar o "bom" colesterol (HDL-Colesterol) e diminuir o colesterol "ruim" (LDL - Colesterol).

Dra. Marília Fernandes CRN 1693

Referéncias bibliográficas

1. MAHAN, K. - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 8 edição. São paulo: Roca, 1995.2. AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION; DIETITIANS OF CANADA; AMERICAN COLLEGE OF SPORTS MEDICINE - Position of American Dietetic Association, Dietitians of Canada and American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J. Am. Diet. Assoc. v 100, n.12, p. 1543-1556, 2001.

 

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