Dicas de Nutrição

Aproveitando os alimentos

Colocar os vegetais para cozinhar em água fervente, em panela tampada e com o mínimo de água possível. A água de cozimento dos vegetais pode ser aproveitada para enriquecer sopas, macarrão, arroz, feijão etc.

Evitar dividir e picar muito os vegetais antes de cozinhá-los, para impedir a perda das vitaminas.

Frutas, verduras e legumes da época são mais baratos, frescos e nutritivos.

Talos, folhas e cascas são ricas em vitaminas e fibras, e podem ser utilizados em farofas, omeletes, recheios, sopas, bolinhos, refogados, feijão etc.

As folhas, de um modo geral, são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas.

O caroço da jaca não deve ser jogado fora, ele pode ser usado cozido na água e sal.

O açúcar comum pode ser substituído pelo açúcar mascavo, rapadura ou melado, ricos em ferro e cácio.

A semente de abóbora pode ser um aperitivo bem saboroso. Deixar as sementes de molho de um dia para o outro, escorrer a água, salgar e, depois de secos, torrar no forno. Comer assim, ou moído em farofas, paçocas, sopas etc. Faz-se, também,  paçocas e mingaus com sementes de abóbora, melancia, girassol e gergelim torrados e moídos, pois são muito nutritivos.

A casco de ovo pode ser uma fonte de cálcio. Deve-se secar a casca, exposta ao sol ou no forno, e depois triturá-la bem. Peneirar e guardar em vidros. Usar uma pitada em sopas, mingaus, farofas, paçocas etc.

Cheiro-verde, salsa e coentro devem ser adicionados quando o fogo for desligado.

Para melhorar o sabor da sua preparação, torre o alho e misture na comida.

O fubá, o farelo e a farinha de trigo torrados facilitam a digestão.

Ao refogar coloque pouco óleo. Ponha o restante ao desligar o fogo.